Il progetto Si.Fi.Vite (Sostenibilità ed Innovazione nella Filiera Vitivinicola) è un’iniziativa finanziata nell’ambito della sottomisura 16.1 del PSR Sicilia 2014–2020.
Si.Fi.Vite (Sostenibilità ed Innovazione nella Filiera Vitivinicola) e la sottomisura 16.1 del PSR sostengono la creazione e gestione di gruppi operativi del PEI (Partenariato Europeo per l’Innovazione) in materia di produttività e sostenibilità agricola.
In questo contesto il capofila del progetto, la Società Agricola Feudo Artù, si è posto l’obiettivo di creare un modello di eccellenza per la sostenibilità e l’innovazione nella viticoltura, enologia, gestione aziendale e logistica, replicabile in altre realtà siciliane.
Le criticità e le sfide
La sfida principale è stata quindi quella di fornire gli strumenti per la trasformazione di un’azienda vitivinicola tradizionale in un’impresa competitiva a livello globale.
Il progetto ha affrontato criticità comuni nelle aziende vitivinicole siciliane, come la mancanza di programmazione, standard operativi, informatizzazione e conoscenze tecniche aggiornate.
Le innovazioni principali adottate in questo progetto riguardano soprattutto l’introduzione dell’uso del modello previsionale Vite.net per la gestione delle malattie della vite, informatizzazione dei processi, raccolta dati, e formazione tecnica per migliorare la competitività.

I principali risultati
Il progetto Si.Fi.Vite ha prodotto risultati significativi nel miglioramento della sostenibilità e dell’innovazione nella filiera vitivinicola siciliana.
Tra i principali traguardi raggiunti riportiamo:
- Digitalizzazione dei processi agricoli: il sistema Vite.net è un modello previsionale per la gestione fitosanitaria della vite, che ha permesso di ridurre l’uso di fitofarmaci e ottimizzare gli interventi agronomici;
- Formazione tecnica: corsi e attività formative per gli operatori del settore sono stati oraganizzati, migliorando le competenze in viticoltura, enologia e gestione aziendale;
- Informatizzazione aziendale: le aziende coinvolte hanno implementato sistemi di raccolta e analisi dati per monitorare le performance produttive e ambientali;
- Modello replicabile: un modello di gestione sostenibile è stato sviluppato che può essere applicato ad altre realtà vitivinicole siciliane;
- Miglioramento della competitività: le innovazioni introdotte hanno reso le aziende più resilienti e pronte ad affrontare i mercati internazionali.
Si rimanda alla consultazione del sito ufficiale del PSR Sicilia 2014–2020 o del Dipartimento Agricoltura della Regione Siciliana